Rote Beetekuchen mit Meerrettichsauce

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Menge:

 Für Person(en) bzw. Portion(en)

Zutaten:

-
10gHefe
150mlMolke oder Wasser (30 °C)
0.5TlMeersalz
1ElSojamehl
200gDinkel und
75gRoggen mit
0.5TlKümmel feingemahlen
20gweiche Butter
-
400gRote Beete
80gZwiebeln
25gButter
7ElApfel oder Weisswein
0.5TlAnis; grob zerstossen
;-;Meersalz
150gApfel
1.5ElZitronensaft
1TlAbgeriebene Zitronenschale
3 ö- Pimentkörner
0.5TlMuskatblüte
; -; weisser Pfeffer
150gSüsse Sahne
50gsaure Sahne
-
-Sesam
-
300gQuark
100gsaure Sahne
2ElZitronensaft
2ElMeerrettich; frisch
;-;Meersalz
; -; eventuell etwas Milch


Zubereitung:

Die Hefe in der Milch oder dem Wasser auflösen. Salz, Sojamehl und
2/3 vom Mehl unterrühren. Die Butter und das restliche Mehl
dazugeben. Den Teig mit den Knethaken der Küchenmaschine 10 Minuten
bei niedriger Stufe kneten.
Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 40 Minuten gehen lassen, bis der
Teig gut die Hälfte aufgegangen ist. Inzwischen die roten Beten unter
fliessendem Wasser sauber bürsten, harte Stellen schälen. Die Knollen
grob raspeln. Die Zwiebeln grob würfeln, in wenig Butter dünsten. Die
roten Beten, den Wein, den Anis und 3/4 Tl. Salz untermischen. Das
Gemüse in 10-12 Minuten bissfesst garen. Den Topf von der Kochstelle
nehmen. Den Apfel eventuell schälen, vierteln und in dünne Scheiben
schneiden. Mit der restlichen Butter dem Zitronensaft und der Schale
unter das Gemüse mischen. Die Pimentkörner im Mörser zerstossen. Die
roten Beeten mit Piment, Muskatblüte und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig durchkneten. 3/4 davon
ausrollen und die gefettete Form damit auslegen. Einen Rand von 3 cm
hochziehen. Das Gemüse einfüllen. Die süsse und die saure Sahne
verquirlen und bis auf 2 El. auf dem Kuchen verteilen. Den restlichen
Teig ausrollen, Streifen ausrädeln und diese als Gitter auf den
Kuchen legen. Das Teiggitter mit der übrigen Sahne bestreichen und
mit Sesam bestreuen.
Den Kuchen auf der untersten Schiene 35-40 Minuten backen bis das
Gitter hellbraun ist.Kraut und Rüben 10/93 -erfasst von Diana Drossel2:2452/117.33**Gepostet von Diana DrosselDate: Wed
17 May 1995

Details:

Zubereitungszeit: Minuten Schwierigkeitsgrad: 1
Gesamtpreis: Quelle / Autor:
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